quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Alimentação para diabéticos...


A dieta é sempre o melhor caminho para evitar o desenvolvimento do diabetes e principalmente no seu tratamento para evitar o agravamento desta doença. Mesmo com o uso de medicamentos, é fundamental ter uma alimentação sem açúcar e com alimentos ricos em fibras. O diabético que conhece a sua doença e cumpre um tratamento dietético bem orientado por nutricionista pode viver tranquilamente uma vida normal em todos os aspectos semelhantes ao indivíduo não diabético.

Algumas recomendações gerais para o diabético:

Distribuir os alimentos em 5 a 6 refeições.
Preferir os alimentos ricos em fibras como: verduras, legumes crus, frutas com casca e bagaço.
Não deixar de fazer nenhuma refeição.
Usar alimentos assados, cozidos ou grelhados. Evitar frituras. Mastigar bem os alimentos.
Usar produtos dietéticos com cautela e sob orientação.
Ler atentamente os rótulos dos produtos industrializados, verificando se contém açucar.
Beber bastante água durante o dia.

Alimentos de consumo livre: Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás como erva-doce, hortelã, capim santo, camomila.

Alimentos de consumo controlado: Arroz, macarrão, farinhas, batata baroa e doce, cará, inhame, mandioca, pão, torradas, biscoitos de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.
Alimentos de consumo proibido: Açucar, rapadura, mel, doces em geral, caldo de cana, balas, bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas alcoólicas, biscoitos e pães doces.

Alimentos a serem evitados: Carne de porco e seus derivados. Creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de frango e couro de peixe. Coco e leite de coco.

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